Замена пораженных структур

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация

  1. Процесс восстановления после проведения любого хирургического вмешательства
  2. Этапность проведения медицинских мер, направленных на возобновление функциональной активности
  3. Рекомендованное продолжение проведения методов после выписки из стационара

Процесс восстановления после проведения любого хирургического вмешательства

Длительный процесс восстановления после проведения любого хирургического вмешательства в организме человека делится в несколько этапов. Первый этап подготовки проводится за несколько дней до начала оперативного решения вопроса и включает обучение пациента правилам движений в послеоперационный период. Учитывается состояние здоровья при составлении плана мер на каждом этапе. По индивидуальным показаниям, выполняется подбор материла для замены оперируемого участка. Но, даже самый качественный его состав для организма является искусственным.

Для того, чтобы функциональная замена, могла иметь положительный результат, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава должна быть проведена грамотно.

Нарушение утраченной функции, болевые ощущения, изменение трофики тканей в соединении являются строгими показаниями для проведения хирургического вмешательства. Такое объемное сочетание признаков требует проведения сложного восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава, реабилитация после операции при этом будет проходить первое время в стационарных условиях, с учетом возможных послеоперационных осложнений и появления снижения чувствительности.

Послеоперационный уход
Послеоперационный уход

Сформировавшиеся патологические изменения в месте соединения костей вызваны нарушением обмена веществ в организме и локальными нарушениями трофической доставки в структуры сочленения. Поэтому в период после эндопротезирования тазобедренного сустава обязательно необходим курс лекарственной терапии, с препаратами, улучшающими местное кровообращение, усиливающими доставку питания, снимающими состояние напряжения в мышцах. Вначале применяются фармакологические средства, снижающие симптоматические проявления. Интенсивная терапия проводится с обязательным применением антибиотиков. Послеоперационный уход включает обработку раны. Швы снимаются на 10 день. Через 2 месяца проводится массаж.

Этапность проведения медицинских мер, направленных на возобновление функциональной активности

С помощью манежа необходимо понемногу становится на ногу
С помощью манежа необходимо понемногу становится на ногу

В первые сутки соблюдается строгий постельный режим. На следующие сутки можно осторожно подниматься с кровати с поддержкой специалиста, передвижения выполняются на каталке. Присаживаться разрешается на второй день, наклоны делать нельзя. Постепенно нагрузка должна увеличиваться на оперированную конечность. С помощью манежа необходимо понемногу становится на ногу (на третий день). В дальнейшем лучше использовать костыли. В раннем периоде после эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация в положении лежа выполняется с помощью движений пальцами ноги, с добавлением медленных движений ступней вверх/вниз. В последствие включаются вращения голеностопного соединения по часовой стрелке и против нее. Контроль выполнения движений медицинским специалистом проводится первые четыре дня.

Для расслабления мышц, которые находятся в месте оперированной зоны, подкладывается подушка и во время отдыха в кровати, и во время выполнения упражнений.

Сидеть можно при условии, если больной будет немного отодвигать ту ногу, на которой проведено вмешательство. Все движения должны выполняться с осторожностью. Таких правил необходимо придерживаться не меньше трех месяцев. Выполнение резких ротаций могут вызвать вывих в соединяющих кости структурах. Уровень, когда поднимается конечность, должен быть не выше надколенника. Не должно быть воздействия нагрузки на соединяющее образование, которое может вызывать растягивание или напряжение связочного аппарата и мышц в этом участке (используются вспомогательные приспособления). Упражнения начинают с выполнения статических движений, которые будут активировать работу мышц, что поможет восстановить питание нижней зоны конечности в области стопы.

комплекс упражнений
Комплекс упражнений

После того, как проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация должна состоять из комплекса упражнений, при выполнении которых угол сгиба будет меньше прямого угла. Не рекомендуется лежать на прооперированной стороне. Колено тоже не должно находиться постоянно в полусогнутом положении. Учитывая, что большую часть времени пациент находится в положении лежа, у него нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения застойных явлений необходимо выполнять дыхательную гимнастику, с глубоким вдохом и выдохом.

Рекомендованное продолжение проведения методов после выписки из стационара

На 10 день пациент отправляется домой из больницы. Но он должен строго соблюдать все рекомендации данные при выписке. После проведенного способа восстановления такого, как эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация в домашних условиях также будет показана для полноценного восстановления объема движений конечности. Необходимым становится продолжение лечебных мер после стационара, т.к. необходимо устранить появившуюся атрофию мышц, улучшить работу кишечника, у пациентов старшей возрастной категории (чаще всего именно у них и проводится этом метод решения вопроса) восстановить артериальное давление для предупреждения мозговых инсультов. Проводится контроль свертывания крови, чтобы не допустить тромбоз вен ног и его последствий.

Зарядка после эндопротезирования тазобедренного сустава будет обязательным условием в течение всего времени восстановления. Она должна выполняться в фиксированном положении ноги. В месте швов накладывается эластичный бинт или специальный фиксирующий бандаж, который носится около трех месяцев. Физкультура поможет устранить отеки, застои, восстановит утраченную силу мышц. Дополнительная опора используется в течение 1-2 месяцев.
Виды упражнений, которые рекомендованы для выполнения в домашних условиях:
В положении лежа:
-сгибание/разгибание голеностопного соединения (с помощью свернутой простыни);
-напряжение мышц бедра, ягодиц по 5 секунд;
-отведение ноги в сторону (проводится с увеличением количества выполнений от одного до десяти);
-поднимание ноги вверх с выпрямленным коленом той ноги, которая лежит;

не высокое поднимание коленного соединения
Не высокое поднимание коленного соединения

Если был проведен восстановительный метод с одной стороны, то выполнять движения необходимо и здоровой ногой, в том числе. Напряжение, которое создается во время выполнения здоровой конечностью, является минимальным для оперированной ноги, но создает дополнительную и щадящую нагрузку.
В положении стоя, при помощи опоры (стула и др.), выполняется на втором этапе:
— не высокое поднимание коленного соединения.
В выпрямленном положении:
-отведение ноги в сторону;
-отведение ноги назад.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.