Дисплазия тазобедренных суставов

  1. Что такое дисплазия тазобедренных суставов?
  2. Как диагностируют дисплазию тазобедренных суставов?
  3. Методика лечения дисплазии тазобедренного сустава
  4.  Специальные приспособления при дисплазии
  5. Последствия игнорирования дисплазии тазобедренных суставов
  6.  Операции при дисплазии тазобедренного сустава
Если верить статистическим данным, на постсоветском пространстве сегодня дисплазия тазобедренных суставов встречается в 5 раз чаще, чем это было в СССР. Специалисты говорят, что это напрямую связано с ухудшением экологической ситуации.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

displaziya-u-grudnichkov2
Дисплазия тазобедренного сустава

 

Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра) – это неправильное формирование сустава еще до рождения. Особенность заключается в том, что недоразвиты все структурные части и очень часто встречается.
Среди нарушений у новорожденных, вызванных дисплазией, существуют такие:
• Вертлужная впадина бедра лишь немного выпирает за пределы нормы;
• Бедренная головка частично выходит из вертлужной впадины;
• Головка бедра полностью расположена вне пределов вертлужной впадины;
• Неразвитый (незрелый) сустав бедра. Эту патологию можно выявить только с помощью УЗИ.
Возникает дисплазия из-за ряда различных причин, среди которых основными являются такие:
• Болезнь мамы впервые 12 недель беременности. Так как именно в этот период формируются суставы плода.
• Экологически неблагоприятная ситуация.
• Нарушения в эндокринной системе матери.
• Стрессы и переутомление мамы.
• Генетическая предрасположенность.
• Ягодичное положение плода.
• Гендерная принадлежностью к женскому полу, так как есть научные доказательства того, что у девочек гораздо чаще встречается дисплазия.
Зачастую дисплазию у новорожденного диагностируют в первые часы после рождения. Так как еще при осмотре в родовом зале опытный акушер-гинеколог может заметить нарушения. Но бывают случаи, когда подобное заболевание проявляется в течение первых месяцев жизни.
Поэтому клиническая картина и симптоматика заболевания имеет индивидуальные особенности.

 

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

 

1. Невозможность развести бедра в стороны.
2. Слышен щелчок при попытке развести ножки в стороны.
3. Одна из ножек может оказаться короче другой. Для этого измеряют их длину в вытянутом положении и, прижимая стопы к столу, обращают внимание на высоту коленных чашечек.
4. Ассиметричное расположение кожных складок на ножках. Но этот фактор не является самым информативным, поскольку почти половина здоровых деток имеет ассиметричные складки.
Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, то ребенок начнет ходить гораздо позже своих сверстников, может развиться хромота и неправильно будет формироваться позвоночник.

 

Как диагностируют дисплазию тазобедренных суставов?

nozhki-mladentsa
Диагностирование дисплазии тазобедренного сустава

 

Изначально происходит осмотр младенца, но все перечисленные выше симптомы не являются решающими в постановке диагноза. После того как врач замечает любое несоответствие установленной норме, маленького пациента направляют на ультразвуковую диагностику и рентген. Именно они дают возможность определить степень тяжести вывиха бедра или его незрелость. Для большинства стран мира уже давно стало нормой проводить УЗИ еще в роддоме, что дает возможность более эффективного лечения. Ультразвуковую диагностику можно проводить уже через неделю после появления на свет, а вот рентгенография сможет показать любые несоответствия только после 3 месяцев, когда начнется окостенение и проблемы станут видны на снимке.

 

Методика лечения дисплазии тазобедренного сустава

 

После постановки диагноза начинается незамедлительное лечение. Еще в палате родильного отделения маму учат правильному при таком диагнозе пеленанию. Когда ножки младенца должны быть согнуты и широко разведены в стороны. Такой способ пеленания называют широким, а позу – позой лягушки. Именно в такой позе начинается правильное формирование вертлужной впадины.
Параллельно выполняется небольшой комплекс упражнений:
• Сгибание и разгибание ножек по очереди;
• Вращения ножками внутрь и наружу;
• Разведение ножек в стороны и возвращение в исходное положение.
Такую физкультуру полезно проводить по 5-6 раз в день, выполняя каждое упражнение не меньше 15 раз. При этом занятия должны проходить в игровой форме, сопровождаться нежным маминым пением или просто разговором. Чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, если же он начинает плакать, то лучше на час-другой оставить малыша в покое.
Гимнастику при дисплазии тазобедренного сустава нужно выполнять на твердой поверхности, поэтому пеленальный столик лучше кровати подойдет для подобных манипуляций.
Дополнительно малышу делают лечебный массаж спинки и ножек. Разминания, растирания, поглаживания могут выполняться как специалистом в первое время, так и мамой самостоятельно в дальнейшем.

 

Специальные приспособления при дисплазии

 

Кроме того, лечащий врач выбирает индивидуальное приспособление для поддержания ножек младенца в нужном положении. Это могут быть:
Стремена Павлика – это не дорогой и очень эффективный способ лечения дисплазии. С помощью этого приспособления движения бедер возможны только в строго определенном диапазоне, что
bceca1571bdf2dd3192b05bfb5a74d2b
Стремена Павлика
позволяет контролировать положение тазобедренного сустава. Стремена позволяют менять подгузник или купать ребенка без их снятия, что оказывается очень удобным. Так как в большинстве случаев использовать стремена Павлика придется не меньше 6, а иногда и 12 недель, не снимая даже во время гигиенических процедур. Со временем, когда суставы становятся крепче, допускается их использование неполный день или во время сна. Результаты лечения весьма обнадеживающие, так как около 99% пациентов излечиваются. При подобном лечении повторную дисплазию врачи исключают.
Подушка Фрейка – это специальная мягкая подушка с ремешками для фиксации, которая работает по принципу свободного пеленания. Она имеет противопоказания (недоразвитость бедренного сустава) и осложнения (возможность развития асептического некроза). Как подобрать и правильно пользоваться подушкой подскажет ортопед. Отзывы родителей спорные – для кого-то этот метод панацея, для других – жутко неудобный бабушкин способ. Но медики считают использование подушки Фрейка очень эффективным способом лечения.
Трусики Беккера – это резиновые штанишки с металлической прокладкой, которые не позволяют ребенку вообще двигать ножками.
Шины. Бывают Шины ЦИТО и шины Виленского – это винтовые распорки с металла, с регулируемым углом разведения ног. Их используют в особо тяжелых случаях и одевают сроком на 3 месяца. Ребенок должен проводить в них все 24 часа, исключением может быть только купание.

 

Детки, которые вынуждены носить перечисленные выше приспособления, испытывают постоянные неудобства. Они лишены возможности ежедневно купаться. Поэтому мамы должны уделить особое внимание состоянию кожных покровов своего ребенка. Пользоваться при необходимости специальными детскими кремами во избежание натираний, раздражений и воспалений.
Под стремена на нижнюю часть туловища можно одевать только подгузник, при его замене не в коем случае нельзя держать малыша за ноги. Нужно приподнимать его за таз всей рукой. Вся остальная одежда одевается поверх ортопедических изделий. Если натирают ремешки, можно под низ надеть тонкую хлопчатобумажную распашонку или кофточку. Любое приспособление должно быть абсолютно чистым. Даже небольшое количество талька или испражнений ребенка могут вызвать раздражение кожи. Также нельзя снимать или ослаблять шины, трусики и стремена из-за капризов или истерик малыша, так как в подобных случаях уменьшаются всякие шансы на выздоровление, и ребенок может остаться инвалидом.
Если же ортопед разрешил использовать только широкое пеленание, родители должны внимательно следить за положением ножек во время кормления и бодрствования, чтобы не допустить их сведения.

 

Последствия игнорирования дисплазии тазобедренных суставов

 

В первые 12 месяцев жизни ребенка педиатр ежемесячно проводит общий осмотр, на котором определяет общее состояние ребенка и оценивает положение ножек. Когда возникают сомнения родителей с малышом направляют на прием к ортопеду.
У некоторых родителей свои взгляды на правильное развитие детей, поэтому игнорируются посещения врачей в принципе. А самостоятельно распознать симптомы дисплазии тазобедренного сустава можно далеко не всегда. Ведь даже специалисты используют УЗИ и рентгенографию для постановки правильно диагноза, что там уже говорить про мам и пап. Ребенок не жалуется на боль, невооруженному глазу патологий невидно, пусть позже соседских детей, но ребенок делает первые шаги.
А тем временем неправильное положение головки бедра приводит к вывиху, болезни Пертеса и деформирующему артрозу. Также в более взрослом возрасте происходит окостенение суставов, что мешает возвращению головки бедра в здоровое положение даже во время использования жестких ортопедических шин.
Не исправленный вывих бедра может привести к дисплазийному коксартрозу, который проявляется во время гормональных сбоев или перестроек в организме. И, казалось бы, здоровый ребенок в 12 лет начинает жаловаться на жуткие боли и неспособность нормально двигаться. Особо опасно то, что есть риск получить инвалидность.

 

Операции при дисплазии тазобедренного сустава

 

Детям дошкольного возраста операцию проводят только в том случае, когда другие методы не дают позитивной динамики. При дисплазии тазобедренного сустава проводят:
Гипс-фиксацию – это способ, при котором с помощью гипса растягивают сухожилие для формирования правильного расположения сустава бедра в дальнейшем.
Тенотомию – оперативное увеличение сухожилия в размерах.
Открытую редукцию –специалист подготавливает соседние ткани для вставки головки кости бедра в правильную позицию.
Остеотомию бедра – бедренную кость изменяют в форме для более точного вхождения в вертлужную впадину. Для фиксирования используют пластины из металла или пластика.
Остеотомию таза – в этом случае искусственно деформируют не бедренные кости, а тазовые.
Артрограмму – по сути это осмотр пациента хирургом под действием наркоза для достижения полного расслабления. Цель такого осмотра сводится к тому, чтобы определить какой вид редукции будет проведен в последствии.
Если врач принимает решение провести артрограмму или наложить гипс, то ребенок может отправляться домой в тот же день. После хирургического вмешательства потребуется госпитализация на несколько дней.
Как отмечают специалисты, оперативное лечение школьников и подростков при тяжелых формах дисплазии тазобедренных суставов не очень эффективно. Часто используют коррекционную методику остеотомии и ацетабулопластиченские навесы в комплексе с физиотерапией, ЛФК и списком лекарств. Но, так как молодежь хорошо информирована в наше время, пациент заранее настраивает себя на то, что положительный исход лечения возможен только при условии эндопротезирования, поэтому скептически относится к предписаниям врача или вообще не выполняет их.
Известно, что даже самый лучший протез нуждается в замене через 18-20 лет. Негативно на его срок службы влияет и гиперактивный образ жизни пациента. Тем более очевидно то, что придется повторно ложиться под нож. Поэтому сейчас ученные активно занимаются разработкой новых способов хирургического вмешательства при дисплазии тазобедренного сустава, которые позволят избавиться от боли, перестать прихрамывать и помогут избежать замены тазобедренного сустава в молодости.
Поэтому не стоит недооценивать ежемесячные походы к педиатру, а также направления к ортопеду или невропатологу (возможно ограничение подвижности сустава вызвано повышенным мышечным тонусом, а не дисплазией). Ведь в грудном возрасте дисплазия тазобедренного сустава гораздо лучше поддается лечению, а вот в подростковом возрасте единственным выходом будет хирургическое вмешательство.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.