Артроскопия коленного сустава

  1. Самый точный вид обследования коленного сустава
  2. Какие изменения, происходящие в структурах сустава, могут быть условием для проведения артроскопии
  3. Показания для данной манипуляции
  4. Как выполняется операция
  5. Преимущества современного вида исследования и лечения зоны соединения
  6. Противопоказания

1.Медицинская группа усовершенствованных оптических приборов помогает проводить артроскопический способ осмотра и обследования коленного сустава с особой точностью. Данный метод исследования можно использовать не только для диагностики, но и для лечения различных заболеваний. Когда начинают развиваться ранние стадии многих заболеваний в области соединяющего образования этот способ является одним из самых информативных.

Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это манипуляция, которая проводится с помощью минимального надреза для операционного доступа в диагностической зоне для введения светового кабеля с оптическим устройством. Может выполняться только в стационарных условиях и относится к мало инвазивным видам оперативного вмешательства.

2.Причины, которые могут вызывать изменения в структурном соединении колена:

1)Травматическое повреждение целостности хряща, покрывающего кости, появляющееся в результате:

  • посттравматических повреждений ткани хряща;
  • врожденной травмы;
  • дефектов местных тканей в поверхности сустава;
  • внутрисуставных патологических и воспалительных процессов;
  • слабости связочного аппарата.

2)Развитие длительного патологического состояния повреждения суставного хряща, который ухудшает нормальное функциональное состояние конечности, тормозит биосинтетические процессы, нарушается физиологический обмен. Все это способствует формированию сложных изменений физико-химических свойств хряща. Без применения консервативного лечения или в случаях, когда медикаментозная терапия не имеет достаточного эффекта, начинаются необратимые разрушающие процессов твердой ткани в месте соединения.

3)Инфекционное течение болезни.

Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава

Все вышеперечисленные изменения, происходящие в структурах сустава, могут быть условием для проведения артроскопии. Показаниями также могут быть нарушения выраженных движений, несоответствие суставных поверхностей и изменения в суставной полости коленного сустава. Артроскопия коленного сустава поможет дифференцировать изменения в мягких окружающих структурах соединения костей между собой от патологии в самом суставе.

3.Прямые показания для данной манипуляции:

  • вывих надколенника, повреждения крестообразных связок, медиальной и латеральной коллатеральных связок и менисков;
  • хроническое разрушение жировой прослойки коленного сустава;
  • бурсит, синовит;
  • тяжелое течение системного заболевания соединительной ткани;
  • механические повреждения и дегенеративные разрушения хряща;
  • необратимые изменения мыщелка бедренной кости;
  • деформация костных поверхностей;
  • присутствие свободных внутрисуставных тел;
  • ограничение движения в суставе.

Для повторного диагностического исследования данным методом, показанием будет необходимость контрольного проведения для определения эффективности, выполненного предварительно, хирургического вмешательства или сложные состояния в области костных образований, которые не удалось определить с помощью других видов исследования. Проведение других хирургических методик выполняется с использованием артроскопического контроля, что свидетельствует о возможности получения высоких точных информативных данных.

4.Как выполняется операция

На столе, где располагается пациент в положение на спине, в ногодержателе фиксируется оперируемая конечность. Голень, при этом должна быть в свешенном состоянии. Чтобы во время проведения оптического исследования была удовлетворительная видимость необходимо обеспечить минимальное попадание крови в место патологии. Для этого необходимо уменьшить степень кровотечения в структуру соединения при помощи накладывания жгута в области бедра. Информация с видеокамеры подается на монитор, подключенный к системе.

артроскопический пробный крючок
Артроскопический пробный крючок

В область патологического участка через отверстие артроскопа выполняется введение инструмента. Проведение данной манипуляции с диагностической целью позволяет провести осмотр всех отделов сустава. Перед началом проведения лечебной восстановительной манипуляции, также необходимо провести осмотр всех отделов. Для облегчения проведения осмотра и последующего лечения внутрь коленного соединения вводится наполняющая стерильная прозрачная жидкость (часто используется физиологический раствор натрия хлорида). Сустав увеличивается в объеме, что улучшает проведение процедуры. С помощью артроскопического пробного крючка проводится исследование внутри сустава, что дает возможность оценить размеры патологических зон. Для доставки материалов из собственных тканей для замещения, для сглаживания поверхностей, резекции, удаления поврежденных участков, биопсии синовиальной сумки, промывания суставной полости используются другие инструменты (кусачки, ножницы, дренажная канюля и др.). Для фиксирования связок используются дополнительные рассасывающиеся фиксаторы.

Под местной анестезией вводится эндовидеокамера, которая будет передавать видео протоколы на видеозаписывающее устройство. Обычно проведение данной операции длится в течение 1,5 часа, но сложные случаи требуют увеличения времени для проведения манипуляции. В таком случае устанавливается катетер для продления времени анестезии или его установление выполняется по необходимости для общего обезболивания. Разрезы для введения артроскопа делаются на коже в области планируемого исследования или лечения в размере от 5 до 7 мм, но не более 1см. Диаметр вводимого устройства составляет 4мм. Необходимо сделать 3 разреза для введения инструментов. Введение выбранной стороны для доступа может быть: передне-латеральной, передне-медиальной, передне-супралатеральной и передне-супрамедиальной зонами.

Через первый разрез вводится трубка для введения жидкости, через второй — объектив видеокамеры с освещением, а через третий — инструмент, которым проводятся все манипуляционные действия врача, с лечебной целью.

Удаление жидкости из оперируемой зоны
Удаление жидкости из оперируемой зоны

Операция заканчивается удалением жидкости из оперируемой зоны, введением в полость соединения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. На область разрезов необходимо наложить стерильные повязки.

Послеоперационный период длится от одного до двух дней. В течение трех дней участок ноги, на котором проводилось лечение иммобилизируется (лонгетой). Пациенту назначаются обезболивающие средства. Через неделю необходимо выполнять движения, которые будут нагружать сустав, и тренировать окружающие мышцы. На третьей недели в комплекс упражнений лечебной физкультуры необходимо включить приседание. Через 6-7 недель у пациентов отмечается полное восстановление.

5.Преимущества современного вида обследования конечности в месте сгиба больших суставов коленной зоны:

Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава
  • высокая информативность;
  • точное определение зоны повреждения;
  • дает возможность расширенного решения вопроса об устранении дефекта;
  • мало инвазивный метод;
  • имеет минимальный восстановительный период;
  • низкий показатель частоты послеоперационных осложнений

6.Противопоказания

Артроскопия может проводиться с диагностической или лечебной целью. Но этот метод относится к манипуляциям, которые квалифицируются как оперативное вмешательство, т.е. являются операцией. Поэтому ее не следует рассматривать как традиционное обследование. Рекомендацией для ее проведения может быть только исчерпание инструментальных видов диагностики.

Оперативное решение проблемы скрытых повреждений в коленном соединении проводится для улучшений функционального результата нижней конечности, но следует учитывать общее состояния пациента на момент проведения данного метода лечения, т.к. в некоторых случаях существуют ограничения для выполнения анестезии. Также противопоказаниями могут быть: присутствие разрастаний соединительной ткани, острое или хроническое течение инфекционного процесса, обострение аутоиммунного состояния в области соединения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *